Леонид Левин Контакты

Леонид Левин прокомментировал послание Президента Федеральному Собранию

15 января 2020 12:00

Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин прокомментировал Послание Президента Федеральному Собранию.

Важнейшим тезисом Послания стали указания осуществить масштабную поддержку семей с детьми, распространив программу материнского капитала на первого ребенка, увеличить его сумму на второго и ввести дополнительные пособия для детей возрастом от 3 до 7 лет, с возможностью оформить их дистанционно. Решение демографических задач задано как наш главный ориентир на ближайшие годы.

Президент еще раз напомнил, что для реализации всех национальных проектов нужна жесткая консолидация всех органов законодательной и исполнительной власти. Серьезные усилия необходимо направить на внедрение опережающих цифровых технологий, что обеспечит нашей стране место в группе стран-лидеров мировой технологической конкуренции. Высокоскоростной интернет, подведенный в каждый дом, каждую школу, каждое медицинское учреждение и концептуально новые подходы к обработке информации, включая квантовые вычисления должны придать российской экономике новый импульс для развития в третьем десятилетии этого века. Развитие и совершенствование системы первичной медицинской помощи невозможно без повсеместной интернетизации и внедрения дистанционной медицины.

Изменения рынка труда, появление новых профессий – это те вызовы, в ответ на которые должна измениться российская высшая школа, при этом, как особо отметил Владимир Путин, акцент должен быть сделан на развитие региональных университетов.

Другим важным тезисом является создание режима особого благоприятствования венчурному предпринимательству, с официально признанным «правом на риск», определенным на основании лучших мировых стандартов. Это особенно существенно для цифровых стартапов. Отдельно были отмечены технологии обработки больших данных и искусственного интеллекта, регуляторный режим для  которых должен содержать минимум ограничений. При этом должны обеспечиваться прозрачность согласия граждан на всех этапах обработки их личной информации и понимание границ между разумной эффективностью использования этих технологий бизнесом и вторжением в личную жизнь пользователей.

Президент отдельно отметил, что одно из главных преимуществ Российской Федерации – собственные технологии и экосистемы он-лайн платформ. Они должны сохраняться и развиваться на благо всего общества, а ключевые интернет сервисы должны стать гарантированно доступными для всех российских граждан. Это принципиально важное предложение, которое открывает перспективу создания социально доступного интернета как еще одного базового конституционного права наших граждан. Важно отметить, что это по духу совпадает с идеями, которые сегодня высказываются ведущими экспертами в сфере Интернет-технологий, в том числе создателями Сети.

ключевые слова: Мероприятия
Поделиться новостью:

Другие новости