Леонид Левин Контакты

Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин прокомментировал итоги первого заседания рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации, состоявшегося 16 января 2020 года

16 января 2020 12:00

«Положения действующей Конституции Российской Федерации, разработанной более четверти века назад совместными усилиями профессионалов законотворчества, определяют фундаментальные основы государственного строя Российской Федерации, обеспечивают права и свободы граждан. В то же время, как было точно замечено в ходе первого заседания рабочей группы, в мире не существует Конституций, которые бы не подвергались изменениям. Те аспекты, которые перестали соответствовать современным реалиям, нуждаются в совершенствовании. Поправки необходимы для того чтобы обеспечить шаги по закреплению единства народа и власти, реализовать высказанные Президентом Российской Федерации идеи по демонополизации, диверсификации и укреплению политической системы.

Основные усилия предстоит сконцентрировать на реализации принципа единства публичной власти, который предполагает сбалансированное и справедливое разделение полномочий между органами местного самоуправления и государственными институтами. Крайне значимым представляется расширение полномочий обеих палат Федерального Собрания Российской Федерации с усилением механизмов их взаимодействия с Правительством Российской Федерации. Все эти изменения должны быть тщательно выверены для соблюдения разумного баланса.

Поставлена чёткая задача предусмотреть в поправках положения о социальных гарантиях населению, таких, к примеру, как минимальный размер оплаты труда или ежегодная индексация пенсионных выплат. Таким образом, для каждого жителя России Конституция Российской Федерации должна стать уже не абстрактной декларацией прав, а конкретным документом, касающимся его повседневной жизни, четкого исполнения которого можно будет требовать от Правительства Российской Федерации.

Что касается формы голосования за принятие поправок в Конституцию Российской Федерации – этот вопрос также будет обсуждаться в рамках работы созданной группы в связи с тем, что совершенствуемые статьи обладают различным статусом, а изменения должны быть осуществлены безупречно».

ключевые слова: Мероприятия
Поделиться новостью:

Другие новости